汽车实训台

栏目导航

当前位置:主页 > 公司新闻 >

汽车教学活动的优化


 
(一)注重实际操作与技能
    注重实际操作与技能,是优化汽车教学活动的有效途径。在职业学校,一般都是以注重培养学生的实际操作能力为主的。为了进一步培养学生自己动手操作的技能,我们必须严格按照社会的需求以及具体岗位的实际需要,科学合理地安排汽车教学课程。诸如我们可以先安排《汽车的构造》等课程,侧重于以汽车结构、发动机、底盘等的构造与维修为主要内容。然后在安排学习相应的汽车实际操作课程,一般包括发动机、活塞、连杆、曲轴、飞轮、离合器、变速器等部件的拆装、检测与维修等,真正实现汽车理论教学与实践教学的有机结合。
(二)培养充足的师资力量
    充足的师资力量,是优化汽车教学活动的有力保证。对此,学校以及教育培训机构必须根据汽车快速发展的现状,结合社会对各种汽车人才的巨大需求,因地制宜地开设相关汽车教学课程。但是,在一些职业技术学校或者教育培训机构中,汽车教学师资力量显得严重不足,这不仅极大地制约了汽车专业人才的教育培养,而且也影响着汽车教学活动的稳步有效推进,更加影响着学校或教育培训机构自身的全面健康发展。因此,我们积极采取有效途径与措施,大力培养造就充足的高素质汽车教学教师队伍,不断提高他们的教育教学能力以及实践操作能力,逐步成为适用型、多能型的优秀教师,进而达到优化汽车教学活动的目的。
(三)选择必要的教学设备
    选择必要的教学设备,是优化汽车教学活动的关键所在。汽车教学作为实践操作类的课程之一,这就要求我们在汽车教学活动中,不能一味地注重理论教学,那样只会使得学生出现厌倦情绪,进而产生枯燥的感觉。但是,如果我们在汽车理论教学过程中,科学合理地选择一些必要的教学设备,并结合实际操作进行,对于进一步优化汽车教学活动具有积极的意义。诸如教师在离合器结构与原理时,可以先讲解其结构与原理,然后再通过实践操作教学,让学生自己动手操作,进而掌握离合器的结构、原理及维修等技能与知识。这样,就能够大大地提高了汽车教学的质量与效果。学校在对人才培养上主要应该以创造学生动手实践的平台为指导,而汽车课堂教学必须紧密结合实践活动,实践是课堂理论内容的延伸,更是直接培养技能性人才的重要手段。
(四)全面推进校企的合作
    学校要在培养学生掌握汽车基本理论知识以及实践操作技能的同时,也要加大对企业的合作力度。一般情况下,企业总是希望能够招聘到那些具有职业道德素质以及掌握
实践操作技能的优秀人才,而学校培养出来的学生最终都是要为企业服务的。对此,学校要尽可能地创造有利条件,积极鼓励和支持学生到企业参与实习活动,也可以统一安排学生到企业去进行实际操作。这样,就能使学生真正体验到企业的实际工作情况,又能让学生把在学校所学到的知识与企业的需求有机地结合起来,形成优势互补,进而加强学生对汽车知识的认识。